Beranda Kuliner Aneka Masakan Cumi yang Menggugah Selera

Aneka Masakan Cumi yang Menggugah Selera

1051
0

Banyak macam aneka masakan cumi biasanya makanan ini banyak di jumpai di tempat tempat yang berjualan seafood, makanan cumi ini sangat cocok sekali bila di sajikan pada malam hari untuk menu makan malam. Pas juga dihidangkan pada acara makan malam  special untuk menemani  akhir pekan bersama keluarga ataupun sanak saudara.  Untuk saat ini di jaman pandemi seperti sekarang, kita bisa mengolah aneka masakan cumi ini sendiri di rumah, karena masakan cumi ini sangat gampang sekali di buatnya. Mengolah makanan ini hanya membutuhkan waktu kurang lebih 30 – 45 menit untuk porsi keluarga. Cumi bisa dikreasikan dengan makanan lainnya dalam berbagai varian, ditambah bahan pelengkap seperti sayuran atau tahu dll. Tentunya masakan cumi menarik untuk di simak dan dicoba.

Inilah menu untuk membuat aneka masakan cumi yang enak dan lezat  dan tentunya mudah dan simple.

Cumi masak tiram

Bahan bahan:

  • 500 gram cumi dibersihkan dan di potong poong sesuai selera
  • ½ buah bawang Bombay ukuran sedang, di iris memanjang
  • 3 siung bawang putih, digprek dan di cincang halus.
  • 3 buah cabai hijau, potong 1,5 cm
  • 3 buah cabai merah potong 1 cm
  • 1 sedok makan saos tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok makan saos tomat
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak (untuk menumis)

Cara memasak :

  1. Masukkan 2 sdm minyak ke dalam wajan, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum
  2. Kemudian masukkan cabe hijau dan cabe merah lalu aduk sampai layu.
  3. Setelah itu masukkan cumi, aduk-aduk sampai cumi berubah warna.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, merica, garam dan gula kemudian aduk sampai rata.
  5. Terakhir masukkan air lalu aduk sampai matang.

Jika kamu pecinta pedas, olahan cumi yang lainnya adalah cumi rica-rica  cocok banget buat teman makan nasi kamu.

Cumi Rica-rica

Bahan-bahan :

  • 250 gram cumi
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 6 cabe merah keriting
  • Jeruk nipis (untuk melumuri cumi agar tidak anyir)

Bumbu  yang dihaluskan :

  • 30 cabe rawit hijau
  • 10 cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih, dan
  • 10 siung bawang merah

Cara memasak :

  1. Potong cumi kecil-kecil kemudian lumuri dengan jeruk nipis
  2. Haluskan semua cabe rawit hijau, cabe rawit merah, bawang putih dan bawang merah.
  3. Iris atau Rajang cabai merah keriting.
  4. Siapkan minyak lalu panaskan, tuang semua bahan kecuali kecap manis dan cumi. Kemudian aduk rata, masak sampai matang dengan menggunakan api kecil.
  5. Masukkan cumi, masak sebentar saja sampai cumi matang.
  6. Sajikan cumi rica-rica dan tuangkan kecap manis

Cumi Hitam Daun Kemangi

Bahan:

  • 500 gram cumi, potong-potong tanpa membuang tinta
  • 6 tangkai daun kemangi
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabe rawit merah

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe

Cara memasak :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun salam sampai wangi
  2. Masukkan cumi dan aduk hingga berubah warna
  3. Tambahkan daun kemangi, kecap manis dan garam serta gula
  4. Tuangkan air lalu aduk sampai rata dan masak sebentar sampai matang.
Artikulli paraprakMengenal Arti Trust dalam Bahasa Inggris
Artikulli tjetërRekomendasi 3 Lemari Pakaian Desain Cantik Murah

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini